DAUN KELOR
Daun Kelor
Nama lokal Indonesia : Keloro (Bugis), Murong (Sumatra), Maronggih (Madura).
Nama latin : Moringa oleifera Lam.
Keluarga : Moringaceae
Bagian yang digunakan : daun, bunga, biji, kulit batang, akar
Zat berkhasiat : Asam askorbat, flavonoid, phenolic, karatenoid, asam amino (asam amino yang berbentuk asam aspartat, asam glutamat, alanin, valin, leusin, isoleusin, histidin, lisin, arginin, venilalanin, triftopan, sistein dan methionin), fenol.
Manfaat : Antihipertensi, antiinflamasi, antikanker, antitumor, antidiare, antialergi (asma), anemia, pembengkakan kelenjar, luka infeksi, penyakit kulit, mengobati asam urat dan gigitan ular.
Beberapa cara penggunaan tanaman kelor:
Kurang darah (anemia)
- Dewasa : 2 genggam daun direbus dengan 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas air, saring, dan minum selagi hangat. Minum 2 kali sehari.
- Anak : 1 genggam daun direbus dengan 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas air, saring dan diminum selagi hangat. Minum 2 kali sehari.
Sumber : Moringa oleifera (socfindoconservation.co.id)
Komentar
Posting Komentar