DAUN KEMANGI

 



DAUN KEMANGI 

Daun kemangi banyak dimanfaatkan sebagai pelengkap masakan. Aromanya yang wangi banyak digemari dan tentu saja akan membuat sedap masakan. Selain sebagai pelengkap bahan masakan, kemangi juga memiliki manfaat kesehatan. Kemangi memiliki banyak kandungan kimia yang dikenal dapat mencegah berbagai macam penyakit. Kemangi memiliki banyak kandungan nutrisi penting bagi tubuh seperti vitamin, kalsium, dan zat besi.

Nama Umum Indonesia : Kemangi 

Nama Lain : Ocimun sanctum (L)

Ordo : Lamiales

Keluarga : Lamiaceae

Zat Berkhasiat : Secara keseluruhan tanaman kemangi mengandung minyak atsiri yang banyak memiliki aktivitas antibakteri. Disamping itu juga mengandung flafon apigenin, luteolin, flavon O-glukotisidaapigenin 7-O glukoronida, luteolin 7-O glukoronida, flavon C-glukosida orientin, molludistin dan asam ursolat. Sedangkan pada daun kemangi sendiri, penelitian fitokomia telah membuktikan adanya flafonoid, glikosid, asam gallic dan asternya, asam kaffeic, dan minyak atsiri yang mengandung eugenol sebagai komponen utama.

Bagian yang digunakan : Daun, bunga, batang, dan akar.

Manfaat : Sebagai lalapan, Mengatasi batuk dan flu, Menurunkan panas, Berpotensi melawan kanker, Berpotensi menurunkan gula darah, Menambah nafsu makan, Membantu pencernaan, Menyehatkan jantung, Menghilangkan sesak napas, Mengobati diare, Meringankan stress dan Menjaga kesehatan kulit dan wajah.

Jus daun kemangi bersama dengan triphala digunakan dalam tetes mata direkomendasikan untuk glucoma, katarak, kronis konjungtivitis dan penyakit mata. Jus daun segar juga diberikan kepada pasien untuk mengobati demam kronis, disentri, pendarahan dan dyspepsia. Daun kemangi juga dapat mengurangi muntah sebagai profilaksis terhada malaria

Di Indonesia kemangi banyak terdapat di daerah Jawa dan Madura. Banyak ditemukan di sekitar pinggiran ladang, sawah kering, juga ditanam di taman dan di pinggir jalan, hutan terbuka, padang rumput, tumbuh liar di jalanan dan kadang-kadang juga dibudidayakan. Tanaman ini dapat tumbuh pada dataran rendah hingga ketinggian 1100 meter diatas permukaan air laut

Beberapa cara penggunaan daun kemangi : 

Mengatasi Batuk dan Flu 
Merebus daun kemangi dan cengkeh dengan sedikit garam. Setelah matang, kemudian saring lalu minum airnya secara teratur dan rasakan manfaat daun kemangi dalam meredakan penyakit batuk dan flu.

Meringankan Stress 
Rebus beberapa daun kemangi, setelah matang kemudian saring, tambahkan campuran madu agar lebih terasa manis lalu minum airnya.

Menjaga Kesehatan  Kulit dan Wajah 
Tumbuk daun kemangi sebagai masker wajah yang nantinya akan membuat wajah lebih cerah dan segar.

Mengoleskan daun kemangi di wajah secara teratur juga bisa membantu mencegah timbulnya jerawat di wajah. Hal tersebut dikarenakan daun kemangi memiliki kandungan antiinflamasi dan antimikroba di dalamnya.

Cara menggunakannya: buat pasta dari daun kemangi, cendana, dan air mawar. Oleskan pasta di wajah dan biarkan selama 20 menit. 




Sumber :
Daun Kemangi (Ocimum sanctum) dari http://darsatop.lecture.ub.ac.id
Manfaat Daun Kemangi dari https://www.sayurbox.com
Hasanah, Ustavian. 2010. Daya Bunuh Ekstrak Daun Kemangi Ungu (Ocimum sanctum) Terhadap Larva Anopheles aconitus. Skripsi, Surakarta. Universitas Sebelas Maret.



Komentar

Postingan Populer