DAUN MINT


Daun Mint 

Nama local Indonesia : Dikenal dengan nama, Mint kebun, Pudina.

Nama latin : Mentha piperita L.

Keluarga : Lamiaceae

Bagian yang digunakan : Daun, akar

Zat berkhasiat : β-karotene, β-sitosterol, borneol, ethanol, eugenol, geraniol, mentol, methionine, niasin, thiamin, minyak esensial (carvone, limonene, cineole, β-pinene).

Manfaat : Mengobati masalah pencernaan, pilek dan flu, sakit kepala, memudarkan mata panda, meringankan kelelahan, mengatasi masalah saluran pernafasan, wasir dan sakit perut, memiliki aktivitas carminatif, antispasmodic (relaksan otot), diuretic (meningkatkan pengeluaran urin), antibakteri, agen antioksidan.

Beberapa cara penggunaan tanaman Daun Mint :

Pelega Perut

  1. Rebus 10 g herba segar daun mint dengan 1 gelas air selama 15 menit. Setelah dingin, peras dan saring ramuan.
  2. Tambahkan ramuan dengan gula merah sebanyak 5 g, minum sekaligus.

Memudarkan Mata Panda

  1. Siapkan daun mint secukupnya.
  2. Haluskan hingga menjadi pasta dapat menambahkan air agar lumat.
  3. Tempelkan pada bagian bawah mata.






Sumber : Mentha spicata (socfindoconservation.co.id)



Komentar

Postingan Populer