TEMULAWAK
Temulawak
Nama local Indonesia : Koneng gede (Sunda), Temu lebak (Madura).
Nama latin : Curcuma xanthorrhiza Roxb.
Keluarga : Zingiberaceae
Bagian yang digunakan : Rimpang
Zat berkhasiat : Xanthorizol, kurkumin, myrcene, linelool, zingiberene, camphor, geranyl acetate, zerumbone, š¯›½-curcumene, ar-curcumene, sikloisoprenmirsen, karbinol, turmerol, geraniol, fenolik, saponin, flavonoid, tanin, alkaloid.
Manfaat : Mengatasi letih lesu, tekanan darah tinggi, alergi, antikanker, sakit ginjal dan pinggang, menambah nafsu makan, mengatasi masalah pencernaan.
Beberapa cara penggunaan tanaman Temulawak :
Menambah Nafsu Makan
- Siapkan 250 g temulawak, 50 g kunyit, 100 g gula merah iris dan 1.200 ml air.
- Rebus semua bahan dengan api kecil hingga mendidih dan airnya sedikit berkurang.
- Minum 1-2 kali sehari.
Alergi
- Persiapkan 20 g temulawak iris, 10 g asam jawa, dan gula aren secukupnya.
- Rebus semua bahan dengan 500 ml air hingga mendidih dan tersisa 250 ml air.
- Minum ramuan sekaligus, ulangi selama 5 hari.
Sumber: Curcuma zanthorrhiza (socfindoconservation.co.id)
Komentar
Posting Komentar