TEMULAWAK

 



Temulawak 

Nama local Indonesia : Koneng gede (Sunda), Temu lebak (Madura).

Nama latin : Curcuma xanthorrhiza Roxb.

Keluarga : Zingiberaceae

Bagian yang digunakan : Rimpang 

Zat berkhasiat : Xanthorizol, kurkumin, myrcene, linelool, zingiberene, camphor, geranyl acetate, zerumbone, 𝛽-curcumene, ar-curcumene, sikloisoprenmirsen, karbinol, turmerol, geraniol, fenolik, saponin, flavonoid, tanin, alkaloid.

Manfaat : Mengatasi letih lesu, tekanan darah tinggi, alergi, antikanker, sakit ginjal dan pinggang, menambah nafsu makan, mengatasi masalah pencernaan.

Beberapa cara penggunaan tanaman Temulawak :

Menambah Nafsu Makan

  1. Siapkan 250 g temulawak, 50 g kunyit, 100 g gula merah iris dan 1.200 ml air.
  2. Rebus semua bahan dengan api kecil hingga mendidih dan airnya sedikit berkurang.
  3. Minum 1-2 kali sehari.

Alergi

  1. Persiapkan 20 g temulawak iris, 10 g asam jawa, dan gula aren secukupnya.
  2. Rebus semua bahan dengan 500 ml air hingga mendidih dan tersisa 250 ml air.
  3. Minum ramuan sekaligus, ulangi selama 5 hari.





Sumber: Curcuma zanthorrhiza (socfindoconservation.co.id)


Komentar

Postingan Populer